При панкреатите, нарушениях функций ЖКТ и сахарном диабете 2 типа
Рекомендуется для улучшения работы поджелудочной железы, нормализует пищеварение и обменные процессы в организме.
Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:
Поджелудочная железа, расположенная позади желудка, имеет длину 15–20 сантиметров, а вес всего 50–70 граммов. Однако важность этого органа в пищеварении и метаболизме организма в целом сложно переоценить. Во-первых, поджелудочная вырабатывает панкреатический сок, состоящий из трех основных ферментов: липаза (помогает расщеплять жиры), амилаза (отвечает за углеводы), химотрипсин и трипсин (расщепляют белки). Во-вторых, поджелудочная железа выделяет инсулин, глюкагон и другие гормоны, которые, поступая в кровь, нормализуют обмен глюкозы. Если эта система выходит из строя, возникает грозное заболевание – диабет.
Повреждение клеток поджелудочной железы может быть связано со многими факторами:
Разумеется, это зависит от механизма и вида повреждения, что требует в каждом конкретном случае специального подхода. Однако можно сказать в целом – почти при всех видах повреждений страдает белковая структура клеток. Это удалось установить благодаря открытию, сделанному в 1999 году Гюнтером Блобелом, который получил за свою научную работу Нобелевскую премию. Ученый выяснил, что белковая молекула является саморегулирующейся. Дефицит белков, пептидов (с возрастом или при повреждающих факторах) ускоряет износ тканей, процессы старения и приводит к развитию заболеваний.
Чтобы клетки восстанавливались и были защищены от повреждения, им в первую очередь нужны протеины. Но каждый вид тканей содержит определенные типы протеинов.
Компоненты для Панкрамина, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.
Как и все цитамины, за счет механизма трансцитоза, Панкрамин действует целенаправленно на клетки поджелудочной железы и способствует нормализации их функции.
Благодаря механизму транцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки поджелудочной железы - панкреоциты. Попадая в них, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделения инсулина и ферментов для нормального пищеварения.
Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом и латентной формой сахарного диабета 1 типа.
В ходе курсового применения Панкрамина у лиц с хроническим панкреатитом повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.
У пациентов с латентной формой сахарного диабета Панкрамин применялся под контролем теста на толерантность к глюкозе, при этом установлено, что на фоне приема Панкрамина происходило постепенное снижение уровня глюкозы в крови с последующей его нормализацией
Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки за 10–15 минут до еды 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Панкрамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.
Действующее вещество: комплекс белков и нуклеопротеидов, выделенных из поджелудочной железы крупного рогатого скота